Кавалер двух орденов Александра Невского Амелин Николай Ильич ушел в превый день весны в бессмертие

Ушел в бессмертие житель города, отважный фронтовик Николай Ильич Амелин. По данным клуба кавалеров ордена Александра Невского - Николай Ильич был последним ныне живущим кавалером двух орденов Александра Невского. Причем между подвигами за первый и второй орден было всего пять дней! (подвиги были совершены 15 и 20 августа 1944 года).

Кавалер двух орденов Александра Невского ушел в превый день весны в бессмертие

Николай Ильич Амелин родился 20 мая 1923 года в деревне Рябиновка Мценского района Орловской области. Окончил 7 классов и поступил в машиностроительный техникум. Техникум не окончил, так как ушел на фронт. В 1942 году был принят в ряды 102-й Краснознаменной дивизии 28-го стрелкового полка. В составе Брянского, 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. После войны окончил училище в городе Болхове по специальности «механизатор широкого профиля». Работал в колхозе им. Мичурина Чахинского с\с механизатором, затем на швейной фабрике - сторожем.

Кавалер двух орденов Александра Невского ушел в превый день весны в бессмертие

Ветеран попал на фронт в первые месяцы войны – в октябре 1941 года. Ему только исполнилось 18 лет.

«Я прошёл путь от рядового красноармейца до младшего лейтенанта. Призвали меня с первого курса Орловского машиностроительного техникума. Вот как получилось: предполагал одно, а война распорядилась по-другому. В 1943 году мы принимали участие в подготовке наступления наших войск на Орловско-Курской дуге: рыли окопы, блиндажи, отбивали немецкие попытки сорвать наступление. Тогда-то я и получил тяжёлое ранение вражеским осколком, а ещё - офицерское «звание младший лейтенант». Пожалуй, наиболее памятным моментом стало наступление на Варшаву в 1944 году. Тогда, 15 апреля, в бою в Люблинской губернии погиб наш командир роты. Что делать? Без командира рота всё равно что без головы. Принял командование на себя. Немцев была тьма, они шли и шли в атаку, а мы отбивались. Несмотря на неравные силы, нам удалось отбить две контратаки фашистов. Тогда мы взяли в плен пятерых».

Кавалер двух орденов Александра Невского ушел в превый день весны в бессмертие

«Мы пережили многое, дали вам свободу и жизнь на русской земле. Будьте такими, как мы - любите Родину честно и благородно, берегите ее. Хочу пожелать, чтобы молодежь жила хорошо, чтобы войны не было. Это самое главное!».

В составе Брянского, затем 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов молодой лейтенант прошёл Россию, Белоруссию, Польшу. За форсирование реки Одер получил орден Красной Звезды.

Из наградных листов фронтовика

На первый орден Александра Невского

"15 августа 1944 года в бою западнее деревни Облясы Дворске Люблинской губернии при выбитии командира роты принял командование на себя. Несмотря на превосходство сил на стороне противника товарищ Амелин отбил две контратаки противника в этом бою, его рота уничтожила 21 солдата и двух офицеров немцев, кроме того взято в плен 5 немцев".

На второй орден Александра Невского

"20 августа 1944 года в бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла западнее деревни Облясы Любленской губернии, товариз Амелин заменил выбывшего командира роты и принял командование на себя. В результате боя его рота под сильным огнём противника преодолела минное поле, и несмотря на превосходство сил врага стремительными действиями обратила в бегство немцев, противник оставил на поле боя три миномёта и одну пушку. Товарищ Амелин потерь своего личного состава не имел".

На орден Красной звезды

"В боях за населённый пункт Полично Радинского уезда Люблинской губернии 15 января 1945 года при умелом командовании взводом нанёс большие потери противнику в живой силе и технике. Было убито 11 немецких солдат и взято в плен 10 солдат противника, взята миномётная батарея с их обслугой".

Для нас знакомство с фронтовиком было огромной честью.

Близкие фронтовика просили его дожить до весны, и уже тяжело больной он выполнил эту просьбу.

Светлая память и вечная слава отважному фронтовику и кавалеру полководческих орденов!

  • 0
  • 78

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив