Ятрышник фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Ятрышник относится к большому семейству орхидных – это многолетние травянистые растения с двумя характерными округлыми, овальными или пальчато–лопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, высотой 20 – 60 см. Листья эллиптические или широко–ланцетные, стебле–объемлющие, желобчатые. зауженные к верхушке, с дугонервным жилкованием. Цветки лилово–пурпурные, неправильные, собраны в колосовидное длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник состоит из шести листочков, пять из которых сходятся в виде шлема, а шестой – в виде трехраздельной пятнистой губы. Губа со шпорцем в середине белая. Плоды - длинные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Цветет во второй половине мая – начале июля. Плоды созревают в августе–сентябре.

Ятрышник растение, лечебные свойства и противопоказания, фото, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Произрастает в лесной зоне европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Корнеклубни содержат в своем составе до 5() /о слизи, состоящей из полисахарида маннана и пентозаны. до 31 /о крахмала, до 13% декстрина, до 11 /о сахаров, от 5 до 15% белковых веществ. 2% минеральных веществ. Есть в них небольшое количество эфирных масел, смол, горьких веществ, щавелевой кислоты.

В народной медицине употребляют слизь, полученную путем взбалтывания порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным действием. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости вследствие изнурительных болезней. Восточные народы готовили из корней ятрышника утренний напиток бодрости, супы, желе, а измельченные в муку корни использовали для приготовления теста.

Заготовляют клубни в конце лета, когда растение уже отцвело. Отбирают молодые сочные клубни, моют в холодной воде, снимают кожицу, нанизывают на нитку, опускают на 2–3 мин в кипяток, чтобы убить способность к прорастанию. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под крышей. Получаются твердые стекловидные клубни, которые называются сален. В дальнейшем их размельчают в муку по мере необходимости.

Добавить комментарий