Древняя Индия - цитаты и афоризмы

Древняя Индия - цитаты и афоризмы

В сердце, слабом от любви, нет спокойствия и твердости.
Вино вначале сладко и этим отвлекает тех, кто грех в нем видеть не способен, подобно восхитительному пути.
Даже имея силу отомстить, сносить нам следует от слабых оскорбленья. Лучше стерпеть обиду от них, чем добродетелей лишиться.
Даже мучимые жестокими страданиями, добрые не способны стать на путь низких, находя опору в своей высокой нравственной стойкости.
Даже побуждаемый к дурным поступкам добродетельный человек не будет совершать их из-за своей непривычности к ним.
Даже страдание, если оно несет благо ближнему, доброжелательные ценят высоко, словно прибыль.
Доставив счастье или отвратив несчастье от другого существа, хоть и с трудом великим, гораздо более доволен добродетельный, чем если бы с легкостью он своего добился счастья.
Если счастье достигается благодаря мученьям ближних иль отвращается таким же образом беда, то счастья в результате не достигнуть, так не стоит поступать.
Если услуга — праведный поступок, то кто же будет сожалеть потом? А то, что сделано в расчете на награду, — не услуга, а лишь отдача в долг.
Заслуги — эти приятные цветы растущей славы, благоговейно собранные при помощи добрых дел.
Нигде не будет затруднений в пище у того, кто верен обету удовлетворенности. Еде же не найти травы, или листьев, или пруда с водой?
Порочная жена позорит славу и счастье обоих родов, как ночь, которая, скрыв месяц в облаках, окутывает тьмою всю красоту земли и неба.
Самую большую наглость проявляет негодяй по отношению к сострадательным и мягким, доходит он до самых безобразных действий, так как нисколько не боится их. Но только лишь почувствует малейшую опасность, каким смиренным он становится, как быстро исчезает его наглость!
Чистых сердцем не склонить к дурным деяниям. Помня это, следует стремиться к душевной чистоте.

Добавить комментарий