Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

Не прошло и полувека со времени перестройки Никольского собора после пожара 1757 года, как мценское городское общество и причт решили построить новый соборный храм. Старый Никольский собор, тесный, темный, обветшавший и к тому же представлявший из себя конгломерат разностильных построек, уже не удовлетворял приход быстро росшего и богатевшего торгового городка, и прихожанам хотелось иметь новый, более величественный и просторный храм, соответствовавший современному положению и статусу Мценска.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

Фундамент нового собора после торжественного молебна заложили в 1810 году между старым собором, богослужение в котором продолжалось все время строительства, и тем местом, где некогда стояла Пятницкая церковь, сгоревшая во время опустошительного пожара 1757 года. Однако строительство, судя по всему, надолго затянулось и значительное время находилось на стадии закладки фундамента. Трудно объяснить, чем это было вызвано, возможно, первоначальный проект собора вызвал разочарование заказчиков либо в нем были обнаружены какие-либо конструктивные ошибки.

Новый проект заказали известному архитектору, одному из корифеев стиля классицизма в России Аврааму Ивановичу Мельникову (1784-1854). Мельников в свое время выполнил несколько проектов для Орловской губернии. Предположительно (по мнению автора) по его чертежам был возведен центральный объем церкви Михаила Архангела в Орле, а в 1826 году он же разработал великолепный проект Успенского собора для Архиерейского дома в Орле, к сожалению, не осушествленный. Ему же местными краеведами приписывается проектирование Крестовоздвиженской (Никитской) церкви во Мценске, но это утверждение не имеет документального подтверждения. Проект нового Никольского собора, исполненный А. Мельниковым, был утвержден в 1827 году, и с этого времени работы велись исключительно по его чертежам.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

Строительство Никольского собора продолжалось в обшей сложности (с перерывами) 55 лет. К 1837 году окончили теплую трапезу с двумя престолами: Св. Афанасия Александрийского и во имя Св. Параскевы Пятницы, последний устроили в память о древней Пятницкой церкви, ранее стоявшей рядом с собором. Вскоре после окончания главного объема и трапезной началось возведение его второй очереди - массивных приделов с северной и южной сторон, каждый из которых был увенчан главой. Для исполнения этого проекта разобрали еще стоявший собор XVII века, сохранив от него только колокольню, а также пробили огромные арки в северной и южной стенах нового собора. Приделы, первый во имя Св. Первомученика Стефана и второй - Печерской Божией Матери, были окончены в 1841 году. Эти пристройки обогатили силуэт собора со стороны правобережья Зуши, а трехглавое завершение в сочетании с вертикалью колокольни, стоявшей сбоку, придало его облику необходимую живописность, восхищавшую проезжавших через город путешественников.

Вскоре после окончания строительства приделов начались работы по внутреннему убранству и благоустройству собора. Были установлены новые резные иконостасы, пол вымостили чугунными плитами, а в 1844-1845 годах стены расписали “священным письмом” художники Тихон и Николай Богдановы. В 1859 году соборный погост окружили каменной с железной решеткой оградой.

В бО-е годы XIX века была разобрана еще стоявшая старая соборная колокольня, вместо которой в 1865 году местным протоиереем Ильей Соколовым и купцом Николаем Ивановичем Золотаревым началось строительство по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева (1808-1862) новой, более высокой колокольни, оконченной через десять лет “тщанием соборного старосты мценского купца Ионы Николаевича Шарапова”. В результате всех достроек Никольский собор в начале XX века представлял собой сложный и величественный ансамбль, благодаря своему расположению на горе буквально “паривший” над городом.

Главной святыней Никольского собора являлся образ Св. Николая Чудотворца работы “черкасских” (украинских) мастеров, подаренный храму во второй половине XVII века Богданом Давыдовичем Протасовым, “чудный и даже можно сказать страшный (имеется в виду - грозный. - В. Н.)”, на поклонение к которому ежегодно стекались тысячи верующих со всей России.

Кроме религиозного центра Мценска собор являлся хранилищем городских исторических святынь, поскольку музея в то время не было. Их было не много, но городу они были дороги. Прежде всего это были рукопись о крещении мценян в 1415 году и статейная опись города Мценска, составленная полуполковником Глазуновым при сдаче города воеводе Лутовинову 21 сентября 1669 года, “татарская монета и каменное ядро в 13/2 вершков окружности и 22 фунта весом, найденное при срытии кургана, находившегося в средине древней крепости”, также рисунок панорамы Мценской крепости со стороны реки Зуши и ее чертеж, составленные “одним трудолюбивым дьяконом” в первой четверти XIX века на основании - Имеется в виду крепостной вал, обрамлявший гору Самарод к югу от Никольского собора.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

В настоящее время находится в экспозиции Мценского районного краеведческого музея, статейной описи Глазунова. Последний экспонат представлял собой своеобразную графическую попытку показать на рисунке внешний облик давно исчезнувших к тому времени крепостных сооружений. К числу мценских древностей относился и вестовой колокол, отлитый в Москве и присланный во Мценск в 1680 году, некогда подававший тревогу с одной из крепостных башен и висящий сейчас на соборной колокольне.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

Соборная церковь св. Николая, которая была церковью переведенного в другую часть города Петропавловского монастыря. Церковь эта, XVII века, расположена живописно на высоком крутом холму, на левом берегу реки Зуши, имеющая более 30 сажень высоты и состоящая из крепкого известнякового плитняка. Внутри этой церкви находится замечательный образ св. Николая Чудотворца, иссеченный из камня очень больших размеров.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

Святитель изображен во весь рост: в одной руке он держит меч, а в другой — храм. Камень из которого иссечен образ, в языческую эпоху пользовался суеверным поклонением местных жителей, после победы христианства над язычеством, был обделан в образ неодолимого и пламенного защитника церкви Христовой св. Николая.

Часовня - Соборная церковь святого Николая - Мценск

До наших дней соборная церковь св. Николая не сохранилась, была взорвана в 1930-х годах. В 1996 году на месте Николаевского собора установлена часовня св. Николая.

Автор: Владимир Неделин - Древние города земли Орловской стр. 177 - 182.

Добавить комментарий