«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Эти слова точно выражают тему выставки, открывшуюся в краеведческом музее имени Г. Ф. Соловьева. В выставочном зале представлены фотографии из семейных архивов, которые нашли учащиеся и педагоги школы № 2. Военная форма представлена из коллекции военно-исторического поискового клуба «Батальон», которая охватывает разные рода войск в период с 1935 по 1945 годы.

Выставочный проект по сбору фотографий реализовывается сотрудниками музея второй год, а также организовываются встречи, на которых школьники рассказывают о героическом прошлом своих дедов и прадедов времен Великой Отечественной войны. Семьдесят восемь портретов и мини-сочинений было представлено учениками.

«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Среди них рассказывается о Якове Митрофановиче Гениевском, младшем сержанте, разведчике, который в годы Великой Отечественной войны прошел дорогами сражений в составе разведывательной роты 72-ой стрелковой бригады, которая с февраля 1942 года вплоть до 1944 держала оборону с фашистскими захватчиками на севере нашей страны, в Заполярье. Перед бригадой, в состав которой входила разведывательная рота Якова Митрофановича была поставлена сложнейшая задача – совершить обходной маневр перерезать дорогу Петсамо-Тарнет, закрыть пути отхода к порту. Путь лежал через болотистую местность, бойцы, поднимая над собой оружие и боеприпасы, двигались в ледяной воде. Отражая контратаки, рота выполнила приказ командования. В этой операции погиб Яков Митрофанович. Извещение о его гибели жена Екатерина Семеновна получила только 1970 году. А фотографию супруга берегла всю жизнь и передала ее дочери.

«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Есть история, о Михаиле Тимофеевиче Фомине лучшем разведчике, минере батальона, имеющем на своем счету свыше 1600 установленных и разминированных мин, который неоднократно выполнял сложные боевые задания по инженерной разведке переднего края обороны противника и проделывал проходы во вражеских минных заграждениях для пропуска наших наступавших частей.

«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В должности оперуполномоченного отделения контрразведки «СМЕШ» при 352 Истребительном Авиационном Минском Ордена Суворова полку с августа 1941 года служил Коклюшев Иван Афанасьевич. В его наградном написано следующее: «На всем протяжении его работы в полку показал себя стойким и инициативным офицером контрразведки. Особенно большую работу проделал товарищ Коклюшев находясь на территории фашисткой Германии. Он усиленно работал по изъятию враждебного элемента членов фашистской организации и скрывающихся немецких солдат и офицеров. За отличное выполнение боевых заданий, за умелые действия по вылавливанию вражеских элементов, вражеской группы солдат и офицеров в районе аэродрома Познань достоин представления к правительственной награде орденом Отечественная война II степени».

Это только фрагменты из нескольких сочинений, вся проделанная работа школьниками, родителями, педагогами дань памяти благодарных потомков ветеранам армии и флота, партизанам, подпольщикам, бойцам сопротивления, труженникам тыла, узникам концларерей, блокадникам, детям войны.

Дополнением и логическим завершением выставки стала униформа разных родов войск. Сергей Щербатый коллекционированием формы увлекся в 2002 году. Сейчас в коллекции военно-исторического поискового клуба «Батальон» двадцать девять гимнастерок, кителей, верхней одежды различных родов войск разных периодов. На подиумах на выставке в музее тринадцать образцов униформы. Например, хлопчатобумажная гимнастерка образца 1935 года. Именно так выглядела основная масса солдат Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, а зимой обмундированием стала шинель, принятая на вооружение еще Российской Императорской Армией 1802 и просуществовавшая двести лет и вышедшая из обихода военнослужащих в 2000 годах. Шинель с защитными петлицами младшего сержанта образца 1942 года, тоже есть в экспозиции. Также представлена женская форма медицинской службы, кители НКВД для повседневного ношения, для тыловых регионов, для боевых действий командного и начальствующего состава, гимнастерки разных родов войск сержантского состава. Среди представленных экспонатов есть оригинальные вещи и сшитые по специальному заказу.

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив