Лев Толстой краткая биография

Лев Толстой (1828-1910) - русский писатель, активист и философ. Больше всего он запомнился своей объемистой книгой "Война и мир", изданной серийно в 1860-х годах. Лев Толстой вел заметно иную жизнь, чем другие известные русские авторы той эпохи, такие как Достоевский. Его романы считаются классикой русской литературы, а его поздние философские произведения вдохновили самых разных людей.

Лев Толстой краткая биография

Лев Толстой родился в русской аристократии в конце 1828 года и был одним из пяти детей. Его родители умерли, не дожив до десяти лет, а воспитавшие его родственники воспитывали его дома. Лев Толстой также недолго учился в Казанском университете, хотя никогда не получал там ученой степени.

Двадцатилетний Толстой провел в Москве среди русской элиты, с горечью рассказывая о пережитом позже. Лев Толстой чувствовал, что его Московская юность была растрачена на азартные игры, связи и эксплуатацию крестьян, составлявших основу богатства его семьи. Лев Толстой в конце концов вступил в армию, увидев действия в Крымской войне, которая вдохновила Севастополь (1855), казаков (1861) и "набег", короткий рассказ, опубликованный в 1852 году.

Лев Толстой краткая биография

После военной службы Лев Толстой путешествовал по Европе, а в 1862 году женился на Софье Берс, с которой имел 13 детей. Они оставались женатыми на протяжении всей жизни Толстого, последние годы он провел в разлуке с женой. Его история социальной активности началась в конце 1850-х годов, когда он открыл школу для крестьянских детей, понимая, что образование является ключом к социальной мобильности. В этот период он написал свои самые известные романы, в том числе "Анна Каренина", опубликованной в 1873 году.

Лев Толстой разочаровался в своей аристократической элите и в 1884 году отказался от мирских владений, чтобы жить крестьянским аскетом. Доводы, приведшие к этому решению, описаны в его позднейших философских работах, в которых исследуется христианская философия и излагаются личные убеждения Толстого. Лев Толстой пришел к выводу, что пассивное непротивление является жизненно важным личным и политическим инструментом и что истинные христиане должны руководствоваться Богом, а не социальными нормами или государством. Толстой также горячо верил в помощь низшим классам, в обеспечение их образованием, продовольствием, жильем и другими формами помощи.

Лев Толстой краткая биография

Льва Толстого до сих пор считают учителем многих христиан, которые ценят его простые ценности и стремятся достичь их в своей жизни. Его труды о ненасилии, любви к врагам и отречении от зла вдохновляли самых разных общественных и частных деятелей, включая Ганди. Решение Толстого прожить свои последние годы в относительной бедности приветствовалось многими, даже в то время, и его произведения стали популярны среди русского народа, ищущих менее декадентского образа жизни.

Семья Толстого в какой-то мере пострадала во время его скитаний, и они вели бы очень трудную жизнь, если бы его жена не контролировала права печати на его литературное имение. Используя продажи его книг, эссе и рассказов, она финансировала существование семьи. Несмотря на все трудности, София оставалась преданной мужу на протяжении всей его жизни, поддерживая великое дело, которое он воплощал.

В то время как Толстой запомнился в подавляющем большинстве своими художественными произведениями, которые были чрезвычайно ценными дополнениями в области русской литературы, он также способствовал расширению христианской философии, подталкивая своих читателей бросить вызов своим системам верований и сформировать новые идеи о жизни и счастье.

Лев Толстой краткая биография

Толстой был человеком очень строгой морали, которую он логически и убедительно исследовал в таких книгах, как "исповедь" (1884) и "во что я верю" (1886). Толстой переработал традиционное христианское мышление в манере, которая понравилась многим читателям, и его труды оказали огромное влияние на людей во всем мире, несмотря на его отлучение от Русской Православной Церкви в 1901 году.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив