Робин Гуд. Кто такой Робин Гуд?

Робин Гуд - английский народный герой Средних веков. Согласно большинству легенд, он жил и работал в Шервудском лесу в Ноттингемшире со своей шайкой Весельчаков. Шериф Ноттингема традиционно является его заклятым врагом. Он-архетипический преступник, хотя за столетия превратился из злобного мятежника в линчевателя, ищущего справедливости, и защитника бедных. Ни один исторический Робин Гуд никогда не был идентифицирован, но даже если бы он существовал, мифическая версия, безусловно, стала важной сущностью сама по себе.

Самые ранние упоминания о Робине Гуде, или разбойниках с похожим именем, появляются в юридических документах 13 века. Это имя, по-видимому, было общим термином для преступника, и его происхождение неизвестно. Литературные источники средневекового периода предполагают, что персонаж был популярным сюжетом в балладах менестрелей и своего рода героем простого народа, если не проклятием для правоохранительных органов. Письменные рассказы и драмы специально о нем появились только в 15 веке, но рассказы, несомненно, предшествовали этой эпохе в устной традиции.

Робин Гуд. Кто такой Робин Гуд?

В ранних историях Робин Гуд жесток и эгоистичен и полностью контролирует своих последователей. Тем не менее, он все еще был героем и фигурой обманщика, и люди часто одевались как он во время майских праздников. Возможно, именно из-за этой традиции романтический интерес Робина во многих историях связан с Девой Мэриан, мифологической фигурой, связанной с Первомайским днем.

Начиная с 16-го века, Робин Гуд рассказы упоминают о его краже у богатых и давать бедным, и фигура стала все более и более облагороженной и консервативной, как шли века. Он стал рыцарем, хотя в более ранних историях его называли йоменом, а Дева Мэриан стала объектом его придворной любви. Хотя он все еще был вне закона, он также был моральной фигурой, поскольку он сражался против узурпатора трона, принца Джона, и его дружка, шерифа Ноттингема, в то время как король Ричард Львиное Сердце сражался с крестовыми походами. Эта деталь помещает Робин Гуда в конце 12-го века, более ранние легенды не конкретны относительно времени, когда он был активен. Легенды об этом персонаже также изменились с годами, чтобы изобразить группу веселых людей как эгалитарную группу, мотивированную справедливостью, а не своекорыстием.

Популярность персонажа как предмета литературы, театра и кино продолжается и по сей день. Мини-сериал BBC под названием "Робин Гуд" вышел в Британии в конце 2006 года и начал показываться на BBC America 3 марта 2007 года. Ноттингемский университет начал предлагать степень магистра по стипендии Робина Гуда в 2007 году.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив