Яблоня лесная или яблоня дикая - это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10–12 м

Яблоня лесная или яблоня дикая — это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10–12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло–бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильноопушенные, сверху темно–зеленые, лоснящиеся, снизу серо–зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4–5 см, шаровидные или яйцевидные, желто–зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло–сладкие. Цветет в мае–июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе–сентябре и опадают.

Яблоня лесная, фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов.

В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды, 0,6 /о клетчатки, 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества 20-25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%., а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР.

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни.

Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив