Мценск, улица Ефремовская

Улица Ефремовская образовалась на земле бывшей Ямской слободы. Название получила после образования города Ефремова Тульской губернии в 1672 году, по ней проходил торговый тракт на город Ефремов. Протяженность улицы 1130 метров. Одна из старейших улиц, сохранившая свое первоначальное название.

Мценск, улица Ефремовская

Из истории улицы Ефремовской

Жили на Ефремовской простые люди: пекари, плотники, конюхи, сапожники. Жили не богато, дома были похожи друг на друга, роскошью не отличались. Только три особняка возвышались над остальными строениями. Первый двухэтажный дом с резными ставнями принадлежал купцам Хлудовым. На века строил его хозяин. Первый этаж кирпичный, стены метровой толщины, а под домом находились знаменитые хлудовские подвалы с большими бочками вина из лучших сортов вишен, яблок, слив. Усадьба была у них большая, занималась в основном под сады. Во дворе дома была хлебопекарня, так что хлеб выпекали на продажу.

Немного дальше стоял деревянный двухэтажный дом Кошеверовых. На первом этаже дома был продовольственный магазин. Но больше был известен Кошеверов как продавец различных сукон и кружев. Тут же, в доме, была кружевная мастерская, где работницы на коклюшках плели кружева. Работницы в основном были с той же улицы. Лучшими кружевницами считались Никиточкина Аграфена и Слепухина Анна. Во дворе дома были большие конюшни. Говорят когда женился сын Кошеверова, на свадьбу нарядили десять троек. Разведение рысистых лошадей приносило не малый доход Кошеверову. Из своих доходов купец выделял средства на содержание дома ребенка в городе.

В конце улицы, ближе к Драничному переулку, в двухэтажном доме жил знатный и богатый купец Кныров. Имел он мастерские-вальни, в которых валялись валенки, войлок и т.д.

Купцы Максовы, жившие на улице Ямской, поставляли Кныровым‚ кожу, из которой мастеровые шили красивые сафьяновые сапожки. Во дворе Кныровых стояла собственная пекарня, в которой выпекали печатные пряники, пирожные, делали петушков на палочке, карамельки. Все это продавалось в собственном магазине под шатрами.

Основную свою продукцию - вина, настойки, кружева, сапоги, валенки - Хлудов, Кошеверов, Кныров на баржах, принадлежавших купцу Лылову, отправляли по реке Зуше в Иваново, Владимир, Серпухов, Смоленск и даже в Киев.

Будни жителей Ефремовской улицы проходили в работе и больших заботах по хозяйству, тем более, что многие из них работали у соседних купцов по найму. По воскресеньям и в праздники ходили на службу в Пятницкую церковь. Праздники всегда ждали и отмечали их весело и шумно. Купцы накрывали столы для всех жителей города и всех угощали.

На Рождество девушки, юноши, подростки вечером в масках, с факелами в руках ходили по улицам, свистели в свистульки и дули в рожки. Дети стучали в окна домов, пели колядки, а жители угощали их пирогами или кренделями.

Самым любимым праздником была масленица. На улице пахло блинами, испеченными хозяйками. В этот день все шли к Карауловой горе, чтобы кататься на санках и лыжах. С утра до позднего вечера там слышались смех, шутки, песни детей и молодежи.

После масленицы начинался Великий пост, потом справляли Пасху. Весной, на Троицу, ходили в соседний лес, где гуляли, танцевали, пели песни, водили хороводы, перетягивали канаты, устраивали качели. А девушки плели венки и гадали на них. В этот же день все жители города ходили на кладбище - положить венки на могилы родных.

Такой была жизнь на улице Ефремовской в ХIХ веке. Купеческие дома стояли до самой войны, в годы войны они были разрушены немцами. От дома Хлудовых оставались только подвалы, вначале они были как бомбо-убежище, а в 1943 году, после освобождения города, там нашли себе жилище 35 семей, возвратившихся во Мценск из эвакуации.

Автор: Гаврилушкина Е. Отчий дом - литературный сборник посвященный 850-летию города Мценска стр. 62-63.
Автор фото: Виталий Пискарев

Добавить комментарий