Ширицы фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Ширицы — это травянистые растения, о которых имеются очень противоречивые сведения. Их называют и нахлебниками урожая, и чудо злаками. Ширица запрокинутая (амарант) — однолетнее растение семейства амарантовых. Стебель высотой 20 — 80 см. ветвистый, густо покрыт волосками. Листья продолговато–яйцевидные или яйце–видно-ромбические, крупные. на верхушке слабо выемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки желтовато–зеленые или серовато–зеленые, могут быть с красноватым оттенком, собраны в плотные колосовидные метельчатые соцветия, в нижней части ветвистые. Цветет с июня до осени. Ширица запрокинутая попала в Европу из Северной Америки.

Ширица трава, фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Растение широко произрастает во многих районах европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири. на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии.

В листьях содержатся до 184 мг /о витамина С, каротин, азот содержащие соединения (0,96 /о бетаина), жирное масло, крахмал, соли кальция, фосфор. В семенах 8,6 /о воды, 10 /о клетчатки. 19 /о протеина, 7,9 /о жирного масла. 41 /о крахмала. 2% сахара, 4.5 /о золы и незначительное количество танина. 

Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу еще 8 тыс. лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. 

Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре — до 63 ц с 1 га. тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17–20ц. 

В последние годы амарантами заинтересовались ученые многих стран (США, Индии. Перу. Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепешки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40-60 дней. 

Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тыс. до 1 млн. Семена можно использовать в качестве крупы.

Добавить комментарий