Шалфей мускатный фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Шалфей мускатный - это многолетнее травянистое растение или полукустарничек высотой 100–120 см из семейства яснотковых (губоцветных).

Стебли четырехгранные, покрыты густыми курчавыми волосками с примесью стебельчатых железок. Стеблевые листья длинно–черешковые, сердцевидно–яйцевидной формы. коротко–волосистые и железистые.

Цветки собраны в мутовки по 4 — 6 шт., венчик двугубый. бледно–розовый. лиловатый или бледноватый. Соцветие метельчато–разветвленное, короче вегетативной части стебля.

Плоды — эллиптические, бурые, сетчатоморщинистые орешки. Цветет в июле–сентябре. Плоды созревают в августе–сентябре. 

Шалфей мускатный трава, лечебные свойства и противопоказания, фото и описание, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Произрастает в теплых районах европейской части страны, в Крыму. на Кавказе. Украине. в Средней Азии. 

В соцветиях и листьях содержатся 0,3–0.5 /о эфирного масла, состоящего из сложного эфира линалоола и уксусной кислоты, ароматические смолы, муравьиная кислота, сапонины. флавоноиды, дубильные вещества; в семенах — до 22 /о белка, около 30 /о быстро высыхающего жирного масла; в корнях — кумарины. 

Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть в период цветения применяется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. 

В пищу пригодна надземная часть растения, собранная во время цветения. Ее добавляют в свежем и сушеном виде как пряность, в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из–за горьковато пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады к рыбе и рыбным подливам, в фарш, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. В Мексике. Чили и Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.

Добавить комментарий