Что такое самосуд?

Когда кто-то выходит за рамки закона, чтобы вынести наказание за преступление, это называется правосудием бдительности. Люди, участвующие в этом виде правосудия, не являются квалифицированными членами судебного сообщества, и они могут нарушать закон в ходе осуществления “правосудия.” Люди занимаются этой деятельностью по самым разным причинам, начиная от воспринимаемого бездействия со стороны правоохранительных органов и заканчивая личным опытом, и во многих странах действуют очень строгие законы о бдительности.

Что такое самосуд?

Важно проводить различие между органами самосуда и организациями по борьбе с организованной гражданской преступностью. Например, Ассоциация соседского дозора не участвует в бдительности, потому что члены просто следят за преступностью и сообщают об этом соответствующим властям. Напротив, разъяренная толпа, которая преследует кого-то, подозреваемого в растлении детей, занимается бдительностью, потому что делает предположения о преступнике и выходит за рамки правовой системы.

В то время как некоторые люди защищают самосуд, утверждая, что дружинники шаг вперед, когда правовая система не может или не хочет выполнить свой долг, эта практика весьма сомнительна, и она имеет очень зловещие корни. Он проводился на протяжении веков, но в 1800-х годах в Соединенных Штатах он получил большой импульс с помощью “комитетов бдительности”, которые якобы боролись с преступностью, но на самом деле преследовали иммигрантов и чернокожих. Эти комитеты приписывали любую форму преступлений своему меньшинству по своему выбору, проводя публичные линчевания и другие формы наказания в попытке запугать членов этого меньшинства за пределами города. На американском Западе правосудие самосуда также использовалось в качестве инструмента для расправы с соперниками, и любой, кто владел значительными земельными или минеральными ресурсами, рисковал быть казненным толпой самосуда под руководством стяжательского врага.

Ключевая проблема системы самосуда заключается в том, что в ней отсутствует организация добросовестной правовой системы. Хотя колеса правосудия иногда могут вращаться медленно, в правовой системе действует целый ряд мер, направленных на точную идентификацию преступников. Обеспечение справедливого судебного разбирательства и вынесения соответствующего приговора подозреваемым преступникам рассматривается как важная часть жизни в цивилизованном обществе, и не в последнюю очередь потому, что оно обеспечивает уход с улицы нужного человека.

Помимо отсутствия защиты со стороны правовой системы, самосуд часто сопряжен с нарушением закона. Унижение, преследование и убийство людей, подозреваемых в преступлениях, является незаконным, даже если подозреваемый оказывается виновным. Члены мстительной толпы, склонной к бдительности, могут также иметь личные связи с преступлением, устраняя из дела элемент нейтралитета и затрудняя отделение личных эмоций от подлинных забот о безопасности.

  • 0
  • 79

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив