Наш современник художник Сергей Ильич Прокопов

Наш край, как известно, родина многих знаменитостей: писателей, ученых, военачальников. Мы не задумываемся, что талантливые люди, приносящие славу краю, Родине, живут и среди нас, являясь нашими современниками. С одним из них, Сергеем Ильичом Прокоповым, выпускником нашей школы, мы познакомились в этом году 1 сентября на классном часе. Наш гость – художник и педагог, директор детской художественной школы, Заслуженный работник культуры РФ, члена Союза художников России, Почётный гражданин города Мценска, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Наш современник художник Сергей Ильич Прокопов

Мне захотелось узнать немного больше о жизни и творчестве этого интересного человека, и я поделилась своими планами сруководителем нашего объединения «Юные журналисты». Договорившись о встрече с Сергеем Ильичом, в назначенное время мы пришли в художественную школу. Нас уже ждали. Пройдя через класс, где увлечённо работали юные художники, мы оказались в кабинете директора. Расположившись поудобнее, мы начали неторопливую беседу. Перед нами постепенно открывались страницы биографии и творчества художника.

- Сергей Ильич, когда Вы начали увлекаться рисованием и от кого унаследовали этот дар?

- Да вот, наверное, с детства. Помню, отец мой и двоюродный брат занимались рисованием. Бывало, прихожу домой, тишина. Спрашиваю: «Что такое?» А мне отвечают, что папа Ленина  рисует. Хоть он просто для себя рисовал, но все-таки это ж надо уметь. Отец ­­- участник Великой Отечественной войны, командир танковой роты, дошел до Берлина, участвовал в Сталинградской битве и имел три ордена.

Во время учебы в школе был редактором стенгазеты. Помню, на физике учитель вызовет меня к доске и скажет, что нужно срисовать с учебника схему. Вот так я и рисовал на уроках. А еще я любил рисовать окружающий мир, точнее, много срисовывал с репродукций картин великих художников в журнале «Огонёк», копировал карандашом, красками. 

- Где Вы развивали свой талант?

- В то время у нас в городе не было художественной школы, но была студия при Доме пионеров, руководил ею Копылов Илья Александрович. Там я занимался 1 год.А потом еще на уроках рисования в школе у Толмачевой Светланы Ивановны.

- А чем Вы еще увлекались в детстве, кроме рисования?

- Когда я пошел в первый класс в базовую школу, которая находилась в УПК, оказалось, что здесь на 2-м этаже была музыкальная школа. Поступил и отучился 5 лет по классу баяна. Когда учился в школе №2, то был пионером и даже барабанщиком. А почему? Да потому, что у меня слух музыкальный был, не так просто набить марш.А во время учёбы в школе №1 у нас был музыкальный ансамбль «СЮНА». Я играл на гитаре и руководил ансамблем. Мы даже выступали в парке на танцах.

И по сей день в моей душе звучит музыка. Я люблю слушать и шансон, и классику. Это очень помогает, развивает. Я одновременно слушаю музыку и пишу картины.

А еще  Вячеслав Васильевич Ложкин в Доме пионеров открыл мой путь к фотоделу. Я первый в городе стал заниматься цветной фотографией. Это было очень сложно.

- Что определило Ваш выбор профессии? Какое учебное заведение вы окончили?

Я вырос в педагогической семье. Большое влияние оказала на меня бабушкаЕвдокия Антоновна Толстая, дальняя родственница Льва Николаевича Толстого.Она еще в царское время окончила гимназию в Ельце, была учительницей. Однажды у неё на уроке присутствовал сам И. Бунин. Мама была учителем русского языка и литературы. Сначала преподавала во 2-й школе, а позже стала ее директором.

Ну а что касается выбора учебного заведения, то тогда художественного училища у нас еще не было, также, как и художников. Я поступил в Орловский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. У всех возникал вопрос: «Кто мы? Педагоги-художники или художники-педагоги?»  Мы думали, что художники. Однако, чтобы стать педагогом, нужно было иметь любовь к этому делу.

- С чего началась Ваша трудовая деятельность?

- Сразу после института я пошел работать учителем во 2-ю школу. Работать было интересно. Я был классным руководителем. До сих пор помню, как зовут каждого ученика из моего класса.

- Когда Вы перешли работать в художественную школу и как давно возглавляете её?

- В 1972 году, буквально через год работы учителем в школе, открылась художественная школа. Сначала я совмещал свою работу, но вскоре полностью перешел в художественную школу. Она размещалась во Дворце, и там было всего 2 преподавателя. Начал я с простого учителя, потом был завучем, а в 1995 году стал директором.

- Какая деятельность для Вас более привлекательна?

- У меня никогда не было тяги к тому, чтобы стать директором. Я считаю, что если интересно работать, заниматься своим делом, то тебе без разницы, в какойдолжности ты будешь: простым педагогом или директором.

- Ваше педагогическое кредо?

- Любить свое дело. Быть интересным себе и своим ученикам. Учитывая новые направления, оставаться в рамках академического искусства.

- Много ли Ваших выпускников стало профессионалами?

- Кондауров Николай стал членом Союза художников, сам амчанин. Плешков Виктор получил свидетельство №1 об окончании художественной школы,а Люба Нестерова сейчас в Америке и там пишет картины. Все 11 работающих сейчас преподавателей окончили нашу школу.

- Мы знаем, что у Вас очень много работ, ряд из них с видами европейских городов. А какое место в творчестве занимает малая родина?Есть ли у Вас любимые работы?

- Да, есть.Любимые картины связаны с чем-то родным. Простые пейзажи мценскогокрая без архитектурных излишеств. Особенно интересны работы одного вида, но в разные сезоны и погоду. У меня много работ с церковью Петра и Павла. Они написаны с разных ракурсов и в разном настроении.Также иллюстрировал сборники разных писателей, всего около 10, среди которых И. Новиков, В. Цуканов, М. Корчагина. Мне нравится заниматься этим делом. Художнику все интересно.

-Какое место в Вашем творчестве занимает И.С. Тургенев?

- И.С. Тургенев прославил наш край. А в музее-заповеднике есть удивительные пейзажи невероятной красоты. А какие там липовые аллеи, пруд! Сразу такое ощущение, как будто пришел в гости к Ивану Сергеевичу. Там уже все перерисовано давно, но, приходя, открываешь для себя что-то новое. У меня уже есть картины, посвященные Спасскому. Очень интересная работа была в Спасско-Лутовиновской школе по оформлению стены, посвященной И. С. Тургеневу.

- Мы знаем, что Вы активный участник городских, региональных, всероссийских и даже зарубежных выставок. Ваши работы есть во Мценском краеведческом музее, а где с ними можно познакомиться ещё?

- Многие мои картины находятся в Спасско-Лутовиновском музее, в Орловском музее искусств и в Тульском. Многие покупают мои картины на выставках в России и зарубежом, и они находятся в частных коллекциях.

- Известно, что Вы занимаетесь общественной деятельностью, входите в состав градостроительного совета и общественной палаты города, участвовали в разработке герба города Мценска и медали «За заслуги» администрации города. Каково Ваше отношение к ней?

- Общественная работа очень важна, но если ее не будет, то все замкнутся в себе, как в своей скорлупе. Это не обязательно, но очень важно.

- Ваши творческие планы на будущее?

- Сейчас меня просят написать картину, посвященную освобождению Берлина. Я даже эскиз придумал,а времени не хватает. Осенью в Спасском зреют яблоки. Деревья увешаны плодами, все такое тяжелое, и я хочу нарисовать этот вид. У меня есть интересная задумка картины.

- Что,на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы чего-то достичь?

- Цель нужна. Цель, цель и еще раз цель. И выбрать то направление, в котором будет интересно работать. А потом просто направить свою энергию в нужное русло. Надо пробовать себя во всем, но никогда не нужно распыляться.

Художник Сергей Ильич Прокопов и Екатерина Ермакова

В завершение мы поблагодарили Сергея Ильича за приятную беседу. На прощанье он нам подарил буклет о своем творчестве, выпущенный к юбилею, ипровел экскурсию по школе. Мы уходили со светлыми чувствами, очарованные обаянием замечательного художника и человека. Он оказался скромным и простым в общении. В нем сразу виден педагог, мудрый и ответственный. Будучи человеком в городе известным, он не думает о славе, а просто делает своё дело, принося радость людям, и делает его с большой любовью всю жизнь.

Автор: Екатерина Ермакова обучающаяся детского объединения «Юные журналисты». 14 лет.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив