Накануне Дня города, состоялась выездная экскурсия для гостей Мценска

19 июля, накануне Дня города, состоялась выездная экскурсия для гостей Мценска и всех желающих, ее организовали сотрудники комплексного центра обслуживания населения и Мценского краеведческого музея.

19 июля 2019 выездная экскурсия для гостей Мценска

Автобус отправился от площади имени Ленина, исторического центра 19 века. Здесь экскурсанты из окон полюбовались красотами исторического здания торговых рядов и современным строением дворца культуры. Пока добирались до следующего места, экскурсовод Наталья Коновалова рассказала историю Мценска от его упоминания в летописях в 1146 году до наших дней.

19 июля 2019 выездная экскурсия для гостей Мценска

Гора Самород - памятник федерального значения, здесь давным-давно находилась деревянная крепость, а сейчас об этом форпосте Русского государства напоминает только небольшая часовня Николая Чудотворца, возведенная в 1996 году. Также участники экскурсии узнали историю христианства на Мценской земле. Согласно легенде: "Тогда против течения приплыл каменный крест с деревянной иконой Николая Чудотворца...". К сожалению, та икона не сохранилась, в 19 веке помещики Протасовы заказали копию этой святыни, с тех пор прошло много времени, город пережил разные трагичные моменты, но несмотря ни на что, верхняя часть иконы сохранена и она находится в соборе Петра и Павла. Именно он стал следующим в маршруте. Там желающие смогли подняться на колокольню и посмотреть на город с высоты.

19 июля 2019 выездная экскурсия для гостей Мценска

Завершилась экскурсия возле мемориала "Катюша". Почётный гость города Людмила Николаевна Власенко рассказала о своём отце батальонном комиссаре Первого Гвардейского стрелкового корпуса Герое Советского Союза Николае Поликарповиче Власенко, который вызвал огонь на себя и уничтожил Катюшу, он погиб, но не дал, чтобы эта секретная машина досталась врагу.

Автор: Екатерина Ермакова обучающаяся детского объединения «Юные журналисты»

Добавить комментарий