Выставка мценских художников

«Частичка Великой России», так называется выставка, которая проходит в Мценском краеведческом музее. Это подарок мценских художников горожанам интересующихся живописью к 76-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков.

Выставка мценских художников - автор фото Виталий Пискарев

В выставочном зале представлены работы двенадцати местных мастеров. Среди них известные в городе и за его пределами педагоги, воспитавшие много талантливых учеников. Сами они мастерски владеют техникой акварели и масляной живописи, пишут пейзажи, натюрморты и портреты.

Сергей Прокопов, многие услышав имя этого художника, скажут, он учил меня рисовать. Он прекрасный педагог, очень любит свою профессию, обладает множеством наград, и, конечно же, он мастер в исполнении на холсте интересных композиций.

Сергей Прокопов Мценск - автор фото Виталий ПискаревХудожник Сергей Прокопов

В этом году он представил шесть работ. Увлекли Сергея Ильича осенние мелодии Спасского, которые играют на скрипке герои его картин.

Сергей Прокопов картина Осенняя мелодия. Спасского - автор фото Виталий ПискаревСергей Прокопов «Осенняя мелодия. Спасское»

Сергей Прокопов картина Осенняя мелодия - автор фото Виталий ПискаревСергей Прокопов «Осенняя мелодия»

Еще на одной, открывается вид на гору Самород, где автор рассказывает, как на завалинке возле дома беседуют женщина и молодой парень, и это еще не весь сюжет, тут взгляд переносится в другую часть картины, а там козлик щиплет травку возле дома, и еще один момент, ведерко со спелыми яблоками.

Сергей Прокопов картина Яблочный Спас - автор фото Виталий ПискаревСергей Прокопов «Яблочный Спас»

Многих своих учеников перечислил Сергей Ильич, они с отличием окончили художественную школу, затем художественные училища, Вузы, их работы сегодня висят рядом с картинами учителя. В первом выпуске учились Людмила Морозова, Виктор Плешков - именно он получил свидетельство № 1.

Художник Виктор Плешков - автор фото Виталий ПискаревХудожник Виктор Плешков

Художник Людмила Морозова - автор фото Виталий ПискаревХудожник Людмила Морозова

Они на выставку представили по одной работе: Виктор Николаевич масляными красками написал исторический вид города Мценска, гору Самород, с которой зритель рассматривает заречную часть города, так называемый Балчуг, еще на холсте добавлен, так называемый стаффаж, лошадка. Людмила Морозова нарисовала цветными карандашами картину на православную тему.

Виктор Плешков картина Старый город - автор фото Виталий ПискаревВиктор Плешков «Старый город»

В художке, также учились, а сейчас там работают Ирина Некрасова, Тамара Тихонова, Майя Маковеева, Евгения Савчук. Их яркие натюрморты, где они написали огромные охапки полевых цветов, подсолнухов, спелых ягод - это всё с натуры в помещении, а на пленэре они исполнили старинные виды Мценска, храмы - Петропавловский, Вознесенский, Георгиевский. Прекрасно дополняют выставку акварели, выполненные в анималистическом жанре.

Майя Маковеева картина Васильки - автор фото Виталий ПискаревМайя Маковеева «Васильки»

Майя Маковеева картина Мценск. Лето - автор фото Виталий ПискаревМайя Маковеева «Мценск. Лето»

Мужчины в этом году, тоже представили работы, где изображены цветы, пейзажи Мценска, при дневном освещении и даже при свете звезд, написанные с разных ракурсов. Это работы Валентина Огиенко, Ивана Сысоева, Максима Духина, Петра Гулакова. Александр Федоричев возрождает витражное искусство, в экспозиции подставка из цветного стекла.

Иван Сысоев картина Ночной ветер - автор фото Виталий ПискаревИван Сысоев «Ночной ветер»

Петр Гулаков картина Полдень - автор фото Виталий ПискаревПетр Гулаков «Полдень»

Петр Гулаков картина Мценский мотив - автор фото Виталий ПискаревПетр Гулаков «Мценский мотив»

Ту самую, настоящую деревню показал зрителям Сергей Гринев, где на лужке возле дома пасется теленок, а за ним копна сена и курочки тоже недалеко, а на другом холсте туман и утренняя тишь летней утренней зари. Об этом художнике говорили в прошедшем времени, совсем недавно он ушел из жизни, но остались его замечательные светлые работы.

Сергей Гринев картина Утро туманное - автор фото Виталий ПискаревСергей Гринев «Утро туманное»

Сергей Гринев картина Осень в деревне - автор фото Виталий ПискаревСергей Гринев «Осень в деревне»

Тех мастеров, которые пришли на открытие вызывали, рассказывали о них, поздравляли, дарили грамоты за участие. Когда они выходили из зрительного зала им задавали вопросы, один из них, могли бы вы прожить без живописи, практически все мастера, разными словами ответили, что без этого ремесла они не представляют свою жизнь, но иногда им все-таки хочется бросить, но в трудные минуты жизни, только она живопись помогает отвлечься, и тогда они понимают, что без искусства существовать невозможно. Так как профессия художника самая творческая, заключается, чтобы создавать и воплощать свои мысли на холсте и доносить их до зрителя, а восхищение тех, кто пришел посмотреть работы – самая большая награда для мастера.

Выставка мценских художников - автор фото Виталий Пискарев

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея
Автор фото: Виталий Пискарев

Добавить комментарий