В Мценском в краеведческом музее прошла лекция «А душа над бедою взлетела»

Ежегодно в краеведческом музее проводятся мероприятия, посвященные дню памяти нашего земляка Федора Нестеровича Демина, лауреата международной премии «Филантроп», обладателя медали «Одолевшие судьбу», народного художника России.

В Мценском в краеведческом музее прошла лекция «А душа над бедою взлетела»

В рамках одного урока младшим научным сотрудником Екатериной Филичевой было рассказано о жизни и творчестве мастера живописи и графики, а слушателями лекции стали учащиеся школы № 4 и заместитель директора Елена Обозова.

На фото Екатерина Филичева - младший научник Мценского краеведческого музея

Федор Нестерович, пережил много сложных моментов, со всеми недугами справился, состоялся как художник, обзавелся семьей, прожил трудную, но интересную жизнь, написал более 300 картин. Примерно сорок работ подарил городу Мценску, которые хранятся в фондах музея.

Слушатели лекции стали учащиеся школы № 4 и заместитель директора Елена Обозова

С его полотен смотрят на зрителя скромные, простые люди, но мужественные, сильные духом. Это «Рядовой Иван Федоров», «пенсионер Макаров», «Сестричка Катя». Особое место в творчестве занимала тема Великой Отечественной войны. Подвиг народа в битве с фашизмом показал в произведениях «Народный мститель», «Солдат Великой Отечественной». В пейзаже и натюрморте ярко прослеживается удивительное жизнелюбие, удивительное восприятие красоты окружающего мира. Картины русского художника - Федора Демина многолетний труд - рассказ о могучей России и большая любовь к Родине.

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея
Автор фото: Виталий Пискарев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив