В Мценском в краеведческом музее прошла лекция «Урок победы в День знаний»

2 сентября в МБУ «Мценский краеведческий музей» была проведёна лекция «Урок победы в День знаний», посвящённая боям на Мценской земле 1941-1943 гг..

На лекции ученикам рассказали о тяжелых военных событиях на территории города Мценска и Мценского района, рождении танковой гвардии и героических подвигах наших солдат. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская германия обрушила удар на советский союз. 24 июня комендант города объявил город Мценск на военном положении. По железной дороге через город сплошным потоком пошли к западной границе военные грузы. Таким образом уже с первых дней войны Мценск приобрел для фронта важное стратегическое значение.

В Мценском в краеведческом музее прошла лекция Урок победы в День знаний

Наступление немецких войск из Орла вдоль шоссе на Мценск началось утром 5 октября. 40 немецких танков с пехотой атаковали оборонительные позиции наших войск в районе села Ивановская Оптуха /1 рубеж/. Противнику удалось углубиться в нашу оборону, но находящийся в засаде батальон 4-й танковой бригады отразил вражескую атаку. Противник начал подтягивать дополнительные силы.

В ночь на 6 октября наши части с реки Оптуха были вынуждены отойти и занять оборону на рубеже Нарышкино - 1-й Воин. Этот рубеж был выгодным для обороны. Утром 6 октября гитлеровцы начали наступление, бросив в бой около 100 танков. Началось горячее сражение. До 30 танков оставили немцы на поле боя.

В ночь на 7 октября наши части отошли и заняли оборону на рубеже Головлёво-Шеино, поскольку противник развернул против частей нашего корпуса 2 танковые дивизии и угрожал обходом наших флангов.

Утром 10 октября ожесточённые бои ведутся на подступах к городу. Во многих местах фашистским захватчикам удалось прорвать оборонительную черту наших войск. Наши части контратаковали, но это, к сожалению, не меняло положения. Вечером 10 октября фашисты ворвались во Мценск.

В Мценском в краеведческом музее прошла лекция Урок победы в День знаний

В боях под городом Мценском принимал участие 4 танковая бригада под командованием М.Е. Катукова. Катуков предложил применить новую тактику ведения боя, давшую большой эффект – действие танков из засад, создание ложных укреплений.

С помощью новой тактики и отважным действиям враг был задержан, благодаря этому Тула и москва успела приготовиться к обороне. Ценой больших потерь Гудериан занял Мценск. Наступление на Тулу немцы вынуждены были отложить еще на 12 дней.

Сражение между Орлом и Мценском, которое длилось 9 дней и 9 ночей, затихло по обе стороны реки Зуши ещё на две недели. Помните, этого было достаточно Гудериану, чтобы разгромить Польшу.

За умелые и отважные боевые действия в ходе оборонительных боев 4-й танковой бригаде было присвоено звание Гвардейская. Так, на нашей Мценской земле родилась первая танковая Гвардия. В память о тех героических днях к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в центре г. Мценска установлен танк Т-34. На постаменте – Гвардейский знак.

В Мценском в краеведческом музее прошла лекция Урок победы в День знаний

Дважды герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск М.Е. Катукову установлен памятник на улице, носящей его имя. В октябре 2001 г. у села Первый Воин открыт мемориал Героям-танкистам. На северной окраине города установлена «катюша» образца 1941 г. В Мценском филиале орловского технического университета в 2007 г. был открыт музей М.Е. Катукова.

Почти два года Мценск находился в оккупации, в городе установился режим террора и насилия, тяжелые дни настали для жителей города. И только через 21 месяц советские войска освободили наш город.

12 июля 1943г. началось осуществление Орловской насту­пательной операции “Кутузов”, в наступление перешли части Западного и Брянского фронтов. Главный удар из района Новосиля намечалось нанести силами 3-й армии генерал- лейтенанта А. В. Горбатова и 63-й армии генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи. Им предстояло окружить и уничтожить противни­ка в районе Мценска.

После мощной артподготовки и ударов с воздуха части 3-й армии под командованием генерала Горбатова и 63-й армии под командованием генерала Колпакчи прорвали оборону противни­ка у с. Вяжи и перешли в наступление.

В Мценском в краеведческом музее прошла лекция Урок победы в День знаний

Мценская группировка противника оказалась под угрозой окружения и начала поспешное отступление в сторону Орла. Мценск был освобождён 20 июля 1943 г. частями 342-й и 269-й стрелковых дивизий. Полностью Мценский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 2 августа 1943 года частями 283-й, 342-й, 380-й, 269-й, 308-й стрелковых дивизий во взаимодействии с другими подразделениями. 5 августа советские войска освободили г. Орел.

Автор: Никита Алёхин - научный сотрудник краеведческого музея
Автор фото: Виталий Пискарев

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив