Государственный человек. Генеральный директор АО «Агрофирма Мценская» Николай Александрович Жернов

В июне этого года генеральному директору АО «Агрофирма Мценская», депутату областного Совета народных депутатов Орловской области Николаю Александровичу Жернову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Мценска». Трудовой коллектив предприятия от всей души поздравляет его с заслуженной наградой!

Генеральный директор АО Агрофирма Мценская, депутат областного Совета народных депутатов Орловской области Николай Александрович Жернов, почётный гражданин города Мценска

ЧЕЛОВЕК СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ

У каждого человека есть даты, которые он помнит всю жизнь. У руководителя АО «Агрофирма Мценская», депутата четырёх созывов Орловского областного Совета народных депутатов, Николая Жернова одна из таких дат — 15 сентября. Именно в этот день сорок лет назад он сделал едва ли не главный выбор в своей жизни, который и определил всю его судьбу.

ЭТОТ ПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Первое впечатление, которое производит Николай Жернов на человека — простота. Прос­тота во всём: в одежде, в общении, в речи. На вид вроде бы неброский прос­той деревенский крепкий мужик, с сильным рукопожатием, открытым русским лицом… Он может отпустить шутку или рассказать весёлую историю. Биография Николая Жернова такая же простая, как и у миллионов людей, рождённых в далёкие 50—60­е годы. Родился в городе Мценске в 1956 году. Там же окончил среднюю школу, затем — Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина. И только одно кажется не совсем типичным в его биографии: мама работала учителем, отец — водителем автомобиля. Редкий союз представителя интеллигенции и рабочего. Поэтому можно сказать, что в этом человеке уже с детства воспитывался тот самый новый тип человека с интеллетом интеллигента и деловыми качествами рабочего. Такой тип людей способен не только вынашивать красивые теоретические идеи, но и воплощать их в жизнь.

Генеральный директор АО Агрофирма Мценская, депутат областного Совета народных депутатов Орловской области Николай Александрович Жернов, почётный гражданин города Мценска

После окончания института и службы в армии перед Николаем Жерновым открывались самые разные перспективы. Одна из них — стать военным. В те годы умели ценить людей с высшим образованием, да ещё и с офицерскими погонами. Карьера ему была бы обеспечена, но притяжение земли окажется сильнее.

Так, 15 сентября 1979 года Николай Жернов станет главным инженером совхоза «Мценский». А уже через шесть лет возглавит этот коллектив.

Его судьба, на первый взгляд, как и его характер, действительно кажется простой. И только глубокие морщины на открытом большом лбу, крепкие скулы, притаившаяся в уголках глаз крестьянская хитреца и уверенность в себе в любой ситуации говорят о том, что за этой внешней простотой скрыт сложный характер сильного человека. Этот характер спасёт в своё время от разорения крупнейшее в области сельхозпредприятие, не позволит сломать судьбы многих людей, которые на нём работали, и с минимальными потерями сделает предприятие флагманом Орловского АПК.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ…

Испытания, которые готовила судьба Николаю Жернову и тысячам таким же, как он, руководителям, с честью выдержали лишь единицы.

В 1989 году уже опытный руководитель Николай Александрович Жернов возглавит объединение  по откорму и переработке скота «Мценское», которое впоследствии, пройдя ряд преобразований, получит своё нынешнее название — АО «Агрофирма Мценская».

Тогда это был первый на Орловщине, современный по тем временам, огромный комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота. Молодняк в комп­лекс поставляли колхозы и совхозы изо всей области. А это значит — сотни договоров, тех или иных сложных экономических отношений, которые ещё не до конца были отработаны и выстроены. И вдруг всё рухнуло. Предприятия распускались или разворовывались, зачас­тую против воли трудовых коллективов, не только по вине вороватых руководителей, но и по негласному указанию «сверху», вплоть до угроз уголовного преследования руководителя за долги предприятия перед государством. Очень многие директора и председатели просто сломались под таким давлением. Колхозы и совхозы развалились. Николай Жернов не дрогнул перед нависшими угрозами.

Такие поступки говорят о человеке гораздо больше, чем все цифры и награды вместе взятые. Предприятие продолжало работать. Представители агрофирмы в поисках поставок скота полетели по всей стране и даже в «зарубежную» теперь Белоруссию. Но главную ставку тогда опытный руководитель Николай Жернов сделал на сохранение профессиональных кадров. Из последних средств агрофирма оказывала своим кадрам помощь и поддержку в приобретении и строительстве жилья, в дорогостоящем лечении, обучении детей в вузах… Даже в те трудные годы на предприятии не было ни одного месяца задержек заработной платы. Коллектив сохранился.

Сегодня, когда АО «Агрофирма Мценская» твёрдо стоит на своей земле, люди, а главное, молодые семьи, остаются на селе в отцовских домах и строят новые. Да и производственные успехи у агрофирмы — одни из лучших в регионе. Избегая сухих цифр, достаточно сказать, что уже много лет агрофирма является одним из лидеров АПК Орловщины. Её техническое оснащение на самом высоком современном уровне. Есть своя столовая, медпункт… Деятельность этого сельхозпредприятия неоднократно отмечалась и на уровне Правительства РФ. Многочисленные работники предприятия за многолетний добросовестный труд награждены различными орденами и медалями, почётными грамотами, благодарственным и письмами — не только региональных, но и федеральных органов государственной власти. Вот и в этом году по итогам полугодия агрофирма идёт значительно превышая показатели прошлого года во всех направлениям: и в заготовке кормов, и в привесах, и в сборе зерновых. Да разве всё, чего достигла агрофирма за последние годы, можно перечислить в одной публикации? Разве за сухими казёнными цифрами и фразами возможно увидеть человека, узнать его характер, понять, что двигало им сорок лет и что движет им сегодня и каковы его ближайшие планы. Можно с уверенностью сказать только одно: для того чтобы выстоять в таких условиях, заставить себя и людей поверить в будущее, руководителю надо иметь не только недюжинный интеллект, но и железный характер. Надо на деле, а не на словах быть патриотом, надо любить своё дело, свою землю, свой народ.

Зачем все это Николаю Жернову надо? Да просто он убеждён, что государство без населения не государство, а заброшенная территория. Такой вот у него непростой характер.

«СТРОПТИВЫЙ» РУКОВОДИТЕЛЬ

О непростом характере Николая Жернова в области знают хорошо. Одни, в том числе и высокопоставленные чиновники, откровенно уважают его за это, а некоторые и побаиваются. У многих в памяти свежи ещё события, когда они коллектив агрофирмы отстояли предприятие, не дав прибрать его к рукам.

Вскоре о характере Николая Жернова узнала вся страна. На одном из крупных совещаний аграриев в Москве, где ему вручали очередную государственную награду — орден Александра Невского, — он добрый десяток минут с высокой трибуны на всю страну прямо и откровенно высказывал Председателю Правительства Д. Медведеву насущные проблемы аграриев. Вроде бы просил помочь, но слышалось так, как будто поучал. И напрасно тогда ещё министр сельского хозяйства А. Ткачев пытался его несколько раз прервать и свести всё к шутке. В заключение Николай Жернов в свойственном ему стиле пожелал всем, в том числе и премьеру, «бычьего здоровья» и под бурные овации зала покинул трибуну. На данном совещании присутствовали руководители рангом значительно выше, чем генеральный директор небольшой (по российским меркам) агрофирмы. Были руководители крупных регионов, представители министерств и ведомств. Все они в кулуарах смело поднимали те же проблемы. Но вот донести их до первых лиц государственнойвласти прямо и открыто, да ещё с высоты общероссийской трибуны, осмелился только Николай Жернов. Зачем ему это надо? Ответ на данный вопрос, пожалуй, лежит в заключительной фразе его выступления:

«Не только за себя прошу. За всех животноводов и аграриев страны…»

НАДЁЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

И такой «строптивый» характер не даёт спокойно жить не только ему самому, но и всем, кто стоит с ним рядом. Его волнует, кажется, всё: проблемы продовольственной безопасности государства, как и где отдыхает молодёжь, почему не ремонтируются сельские дороги… В силу такого неспокойного характера и при непосредственной поддержке и участии руководителя и депутата Николая Жернова в селе Отрадинском были построены современный спортивно­-оздоровительный комплекс, коих в области единицы, многокиломет­ ровая объездная дорога вокруг этого села, огромное современное зернохранилище в городе Мценске… Да разве можно перечислить всё в одной газетной публикации, что сделано этим человеком за сорок лет его трудовой деятельности? Сорок лет! Но не только материальная сторона жизни людей волнует депутата и руководителя Николая Жернова. Благодаря помощи и поддержке агрофирмы в надлежащем состоянии находятся все воинские захоронения в его округе. Только за создание мемориального комплекса танкистам­первогвардейцам, которые в октябре 1941 года под Мценском преградили путь танковой армии Гудериана на Москву, он заслуживает по крайней мере уважения.

Мемориальныйого комплекс танкистам­первогвардейцамФото: regionorel.ru

Многие недоумевали и, может, недоумевают сегодня, зачем Николай Жернов так бережно и хлопотливо относится к мемориалу. Да, наверное, затем, чтобы наши внуки и дети не стёрли память о великом подвиге народа, не выбросили на свалку истории и нас с вами. Наверное, ещё и затем тогда это надо было Николаю Жернову, что он прекрасно усвоил слова великого русского писателя и поэта А. Пушкина:

«Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости…»

Вот после этого и пойми: что за человек Николай Жернов? Что у него за характер? За внешней простотой его поступков, выра жений и даже шуток всегда кроются какие­то более мудрые и тонкие подтекст и смысл, которые далеко не каждому дано понять. Даже, казалось бы, на простой вопрос о ближайших планах предприятия ответил образно, но точно: «Планируем жить и работать на своей земле». Вроде бы ответил, а уж как это понимать, каждый волен догадываться сам. Тут свою оценку не навяжешь. Тут каждый судит в силу своего интеллекта. Вот лишь одна из таких оценок, высказанная в кулуарах человеком, который проработал с Николаем Жерновым около тридцати лет, человеком, который продолжает работать под его началом и сегодня, а потому по этическим соображениям пожелал остаться инкогнито: «Да, характер у Жернова сложный. Но есть у него одна черта, перед которой блекнут все его недостатки и как руководителя, и как человека. Эта черта, по моему мнению, надёжность. Такой не подведёт, не сфальшивит, не бросит в беде. Вот за что его и уважает народ, люди доверяют ему представлять их интересы в областном Совете уже четвёртый раз».

Автор: Виктор Балакин. Орловская Правда № 102 (26793) 13 сентября 2019 года
Автор фото: Сергей Мокроусов
  • 0
  • 183

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив