В Мценске отметили 120-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Аркадия Ермакова

В Брянске и в Брянском районе каждый знает про фляжки Ермакова, об этом удивительном изобретении поведал мценским школьникам Сергей Сретенский заведующий музеем родовой усадьбы Л. Н. Толстого Никольско-Вяземское, руководитель ВИК «Орловская пехота».

Сергей Сретенский заведующий музеем родовой усадьбы Л. Н. Толстого Никольско-Вяземское, руководитель ВИК Орловская пехотаСергей Сретенский

- Выходя из окружения армия, которой командовал Ермаков, осталась без гранат и патронов, но у каждого солдата в наличии стеклянные фляжки. Тогда генерал дает команду налить в них бензин, воткнуть пробку ее поджечь и бросить в приближающийся танк.

Сергей Сретенский заведующий музеем родовой усадьбы Л. Н. Толстого Никольско-Вяземское, руководитель ВИК Орловская пехота

Это была прелюдия в начале мероприятия, так, чтобы заинтересовать школьников, а встречу в краеведческом музее им. Г. Ф. Соловьева, посвятили 120-летию со дня рождения нашего земляка, генерал-лейтенанта Аркадия Ермакова. Мало кому известно, что в городе Мценске родился этот человек. Он участвовал в гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах.

В Мценске отметили 120-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Аркадия Ермакова

Еще об одном интересном факте вспомнил Сергей Юрьевич:

- Ермаков командовал 100-й стрелковой дивизией, именно она нанесла решающий удар по противнику и в 1939 году. Да и потом в годы Великой Отечественной войны, правда, под командованием уже других военачальников, за боевые подвиги и героизм личного состава 18 сентября 1941 года она стала именоваться 1-й гвардейской стрелковой дивизией, став, таким образом, первым гвардейским соединением вооруженных сил СССР.

Генерал-лейтенант Аркадий ЕрмаковГенерал-лейтенант Аркадий Ермаков

По служебной лестнице Ермаков прошел ряд командных должностей, будучи последовательно командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии. В 1941 году Ермаков стал заместителем командующего Брянский фронтом и одновременно возглавил подвижную группу фронта. Эта группа войск нанесла контрудар по танковым частям Гудериана, предотвратив разгром и неорганизованный отход 13-й армии, что позволило ей сгруппировать силы и вновь принять участие в боях.

В конце октября того же 41, он был назначен командующим 50-й армией, участвовал в обороне Тулы и подступов к ней. Город тульских пряников и самоваров не отдали, но был сдан город Сталиногорск сейчас – это Новомосковск, что создало угрозу охвата Москвы с юго-востока. За это Ермакова в декабре арестовали и отдали под суд военного трибунала.

В Мценске отметили 120-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Аркадия Ермакова - Тулу врагу не отдадим

В условиях того времени по другому поступить не могли, был занят город, названный в честь Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Приговором Военной коллегией Верховного Суда СССР на пять лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, лишён генеральского звания и наград. Но в январе 1942 года Президиум Верховного Совета СССР освободил его от отбытия наказания до окончания военных действий, восстановил звание и награды и направил на фронт.

Несмотря на страшные душевные раны, Ермаков продолжал верой и правдой служить Отечеству!

В последующие годы войны Ермаков был заместителем командующего Брянским фронтом, командовал гвардейским стрелковым корпусом, был заместителем командующего 49-й армией, командующим 20-й армией.

За боевые отличия личному составу корпуса 23-го гвардейского стрелкового корпуса неоднократно объявляются благодарности Верховного Главнокомандующего.

Генерал-лейтенант А. Н. Ермаков, командующий 50-й Армией осенью 1941 г. Уроженец г. Мценска.Генерал-лейтенант А. Н. Ермаков, командующий 50-й Армией осенью 1941 г. Уроженец г. Мценска.

За четыре огненных года войны Аркадий Николаевич получил две медали «За оборону Москвы» и «за Победу над Германией», награжден одним орденом «Ленина», а двумя «Красного Знамени», даны они за выслугу лет. А «Звезду Героя» урезали, хотя наградной лист на сайте «Подвиг народа» есть.

После войны он проходил службу в войсках Прибалтийского военного округа, был старшим военным советником в Китае Восточно-китайском военном округе, где энергично и целеустремленно выполнял свою военно-дипломатическую миссию.

Ермаков умер 25 октября 1957 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А что же с незакрытым уголовным делом? О нем вспомнили только в 2007 году, спустя 50 лет после смерти Ермакова. Группа тульских историков - патриотов, сотрудники УФСБ по Тульской области и Центральный аппарат ФСБ подготовили и направили президенту письмо о (повторном) пересмотре архивного уголовного дела в отношении генерал-лейтенанта Ермакова. 1 августа того же года Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев дело Аркадия Николаевича, посмертно реабилитировали «за отсутствием в деянии состава преступления».

Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, некоторых городах России помнят о генерал-лейтенанте Аркадии Николаевиче Ермакове. В Туле есть школа, названная в его честь, в городе Трубчевске Брянской области открыта мемориальная табличка, в Мценске его именем названа улица.

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея
Фото из фондовой коллекции Мценского краеведческого музея
  • 0
  • 369

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив