Танк «Тигр» и героизм советских солдат

В Орловской области ежегодно проводятся региональные вахты памяти, которые проводятся департаментом внутренней и молодежной политики Орловской области.Члены клуба ООМОО ВИК «Орловский рубеж», руководитель Александр Коссов постоянно выезжают в Глазуновский и Малоархангельский районы, где занимаются поиском бойцов и воссозданием истории Курской битвы, которая, как известно,проходила на нашей территории.

В 2018 году на весеннем этапе подняты 12 наших бойцов, оставшиеся лежать в траншеях после первого налета немецкой авиации 5 июля 1943 года. И 25 июля этого года захоронили этих бойцов и ранее найденных в количестве 63 человек на мемориале в селе Александровка Глазуновского района.

Танк Тигр и героизм советских солдат

В местах, где шли бои, где каждый сантиметр земли начинен свинцом и кровью погибших, а на месте боев уже вырос лес, ежегодно работают поисковые отряды, для того, чтобы знать, чтобы помнить, чтобы каждый солдат мог вернуться домой даже спустя десятилетия. А предметы, найденные в ходе поисковых работ находят свое место в музеях, например во Мценском, военно-исторического клуба «Орловский рубеж». Один из последних экспонатов, передан коллегами отрядом «Гвардия». Это обломки от взорвавшегося танка «Тигр» в годы Великой Отечественной войны.

Танк Тигр и героизм советских солдат

Это очень интересная находка, поисковики, изучив, документы трех источников предположили, что событие военного лихолетья произошло 5 августа 1943 в селе Глинки Кромского района, где при контратаке советских войск был подбит немецкий танк «Тигр», 505 роты тяжелого танкового батальона. Подбитых танков, несмотря на мемориальную литературу и архивы было не так много, как писали «сотни, тысячи». Конкретно именно тигров на территории Орловской области в годы войны уничтожено единицы. Найти, где подбиты немецкие машины сложно, нужно выхаживать поля, заниматься поиском, на это нужно много времени. Парням из отряда «Гвардия» повезло, они нашли танк «Тигр» и как оказалось с интересной историей. После они, конечно же, расспросили жителей деревни, недалеко от, которой была найдена находка. По воспоминаниям очевидца событий после войны танк «Тигр» стоял на одном из полей, сгоревший,но он выглядел устрашающе.

Опять же по воспоминаниям, танк «Тигр» простоял на поле до 1950 годов, сначала убирали мелкие танки Т-3, Т-4, самолеты, а потом дошло время и до самой массивной немецкой машины времен Великой Отечественной, и тогда вызвали советских саперов, которые его взорвали. При детонации взрыва танк разорвало пополам, крупные детали броню, гусеницы, катки сдали в металлолом, а мелкие кусочки двигателя, патрубки, алюминиевые поршня, крышки редукторов и всякая мелочевка разлетелась в разные стороны поля и спустя годы ее нашли.

Танк Тигр и героизм советских солдат

Известно, что третья рота влилась в состав батальона седьмого июля 1943 и приняла участие в боевых действиях в Курской области. Это танк «Тигр» №3333-й роты 505-го тяжелого танкового батальона и его подбили 5 августа 1943 года при контратаке деревень Глинки и Алешни. В советских архивах поисковики нашли документы и выяснили, что советская 13-я отдельная мотострелковая бригада 6-го танкового корпуса, атаковала немцев, и после боя за ними был заявлен уничтоженным немецкий тяжелый танк «Тигр» под номером 333.

Танк Тигр и героизм советских солдат

Предстоит еще много работы нужно найти, на чьём счету записана эта немецкая машина. Известно, что в 10 метрах найдены останки советского бойца 6-го гвардейского танкового корпуса со знаком гвардия и нарукавный знак - скрещенные пушки, так называемые ИПТАПы. Истребительно-противотанковые артиллерийские полки вооруженные орудиями 45 мм и 76 мм, скорее оно во время боя было раздавлено танком, солдат пошел в атаку, держа в руках бутылку с зажигательной смесью, бросив ее в танк, он его остановил, но и сам погиб. Из какой части солдат, пока не установлено, но работа в этом направлении продолжается, его останки перезахоронены в августе в селе Красниково.

Танк Тигр и героизм советских солдат

Найденные находки в ходе поисковых работ совсем скоро сможет рассмотреть каждый житель и гость города, пришедший в музей – это нарукавный знак бойца Советской армии, детали немецкого танка «Тигр». Продолжается поиск информации на сайте «Подвиг народа», главная задача найти наградной лист героя, который поджег эту железную машину вермахта. Сейчас изучаются архивные материалы о частях в составе шестого танкового корпуса 13-ой отдельной мотострелковой бригады, 282 ИПТАП.

Танк Тигр и героизм советских солдат

Находки поисковиков возвращают нас назад в историю, туда, где много лет назад в июле 1943 в районе Орла, Курска, Белгорода развернулось одно из крупнейших танковых сражений Отечественной войны Курская битва. Именно здесь провалилась последняя попытка немцев вернуть потерянную под Сталинградом стратегическую инициативу. Проиграв эту битву, немецкое командование было вынуждено перейти к стратегической обороне на всем фронте.

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея, записала со слов председателя ООМОО ВИК «Орловский рубеж» А. Коссова
  • 0
  • 617

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив