Бой за железнодорожную станцию «Мценск»

В этом году часто в средствах массовой информации краеведы и историки говорят о 100-летии Гражданской войны. На Орловщине, что же это была за схватка для двух противоборствующих сторон, она была одинакова, гибельна и для победителей и для побежденных.

Бой за железнодорожную станцию Мценск

Как развивались события между красными и белыми в городе Мценске в далеком 1919 году, рассказали реконструкторы, приехавшие из разных российских областей, а собрал их Сергей Сретенский, руководитель военно-исторического клуба «Орловская пехота».

Сергей Сретенский, руководитель военно-исторического клуба Орловская пехота

В те тревожные дни октября 1919 года, когда деникинские войска заняли южную часть Мценского уезда, в том числе стратегическую точку города железнодорожную станцию Мценск.

Бой за железнодорожную станцию Мценск

Показан бой красных и белых, тогда 14 октября он длился два часа. Это захват вооруженными силами России, если сокращенно ВСЮР, в которые входили добровольческие силы России и Донская кубанская Армия станции «Мценск», пленение командира Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Бой за железнодорожную станцию Мценск

Через два часа красные отбили станцию, добровольцы оставили ее и отошли. Впоследствии ВСЮР воевали и в других районах Орловщины, их силы были измотаны и ослаблены долгими, ожесточенными боями. За это время, Красная Армия сумела перегруппировать силы, подтянуть резервы с других направлений и остановить продвижение белых к Москве, а затем перейти в общее наступление.

Бой за железнодорожную станцию Мценск

Гражданская война, начавшаяся в 1918 году, через год перешла в самый кровавый период. Время, когда не жалея друг друга белые и красные боролись за победу, каждая противоборствующая сторона за свою правду.

Бой за железнодорожную станцию Мценск

Страшно, то, что по разные стороны воевали родственники. Брат пошел на брата, сын на отца. Важно, спустя сто лет помнить об этом историческом событии и правильно его понимать.

Священник Свято-Троицкого храма отец Сергий Микунов отслужил молебен

В память о войнах, погибших в годы войн возле Поклонного креста, который установили недалеко от железнодорожной станции в 2015 году силами Мценского благочинья, священник Свято-Троицкого храма отец Сергий Микунов отслужил молебен за упокой душ усопших. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, ружейный залп из винтовок Мосина прогремел, представители организаций города, Профсоюза, Общественной палаты, Волонтеры Победы возложили цветы к памятному месту.

Автор: Наталья Коновалова - старший научный сотрудник краеведческого музея
  • 0
  • 255

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив