Сурепка обыкновенная, описание и фото, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Сурепка обыкновенная представляет интерес как пищевое салатное растение. Это одно или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебли голые, вверху разветвленные, высотой 30–70 см. Листья лировидно перисто рассеченные с крупник округло–овальной конической долей. Верхние листья сидячие. яйцевидные. надрезанно–зубчатые. Цветки золотисто–желтые. душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия – густые кисти. Плоды – раскрывающиеся стручки. прямые или согнутые (цилиндрические, четырехгранные с жилками, торчащие косо вверх). Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в июле – августе.

Сурепка обыкновенная, описание и фото, полезные свойства

Растет на влажных лугах, около дорог, по канавам, как сорняк на полях и огородах в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке. Австралии.

Растение – хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мед зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

Надземная часть растения содержит флаво–ноиды, листья – витамин С (до 260 мг /о). семена – флавоноиды и до 36 /о жирного масла.

Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действием. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В настоящее время в медицине не используется.

В пищевых целях в основном используются листья сурепки, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты. Молодые, слегка горьковатые листья придают блюдам своеобразный вкус. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает. Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья – вместо шпината.

  • 0
  • 45

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив