Тростник обыкновенный, фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Тростник обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых с длинным (до 2 м). ползучим, толстым корневищем и прямым, высоким, полым стеблем в виде сизо–зеленой соломины длиной до 3-4 м. Листья очередные, расположены по всему стеблю, длинные, линейные, плоские, жесткие, по краям режущие, серого или сизо–зеленого цвета, с влагалищем, охватывающим стебель. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо– буроватую длинную пушистую метелку длиной 20 – 30 см и более. Плод – зерновка. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Тростник обыкновенный, фото и описание, полезные свойства

Тростник широко распространен в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Якутии, Крыму, на Кавказе.

В сушеных корневищах тростника содержится до 15 /о сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 /о клетчатки, в листьях – 300-500 мг /о аскорбиновой кислоты, 3–5 мг /о каротина. 18 /о сахаров, в стеблях – 46 – 63.3% целлюлозы.

В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей.

В пищу используют молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника.

Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом.

В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, «кошки». Молодые листья используют при изготовлении напитков.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив