Слива колючая или тёрн, фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Слива колючая или тёрн – колючий кустарник, реже – деревце высотой 4–8 м с шаровидной кроной и темно–серой растрескивающейся корой. Листья продолговато эллиптические или ланцетные. Цветки белые, одиночные, реже по 2. диаметром 1–2 см. Плод – шаровидная или овальная костянка диаметром 1–1.5 см. сине–черного или темно–лилового, иногда красного цвета, с сизым восковым налетом и зеленоватой сочной мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Слива колючая или тёрн, фото и описание, полезные свойства

Цветет в апреле – мае, до распускания листьев, и очень обильно. Плоды созревают в июле – августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными. Терн – хороший медонос, дает много перги.

Терн широко распространен в степной зоне европейской части страны, на Кавказе. в Крыму, Казахстане. На Кавказе и в Крыму поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря. Наиболее часто встречается на умеренно влажных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли.

Растение морозоустойчиво, но светолюбиво. Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется и используется для производства поделочных изделий.

Сок плодов и кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из семян (ядер) получают жирное техническое масло, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.

В плодах терна содержится 8.9 /о сахара. 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ, в ядрах – до 37 /о жира. амигдалин и другие вещества. Из–за большого количества амигдалина в ядрах (1–1.8%) последние в случае употребления в пищу в большом количестве могут вызвать тяжелое отравление.

В народной медицине соком плодов и корой лечат расстройства органов пищеварения. Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле – мае. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонными и жаропонижающими свойствами.

Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют в качестве заварки. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов становятся съедобными. Даже съедобные плоды обычно все-таки перерабатывают – варят варенье или закрывают компоты, готовят напитки, вина, маринады.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив