Донник лекарственный. Описание, полезные свойства, фото, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Донник лекарственный желтый – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья мелкие, сложнотройчатые с зубчатыми краями и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, желтые, мотылькового типа, пахучие, собраны в удлиненные кисти. Плодовальный голый боб. Семена яйцевидные, зеленовато–желтые. Цветет в июне–сентябре. Плоды созревают в июле–октябре.

Донник лекарственный. Описание, полезные свойства, фото, доклад, реферат

Произрастает донник желтый во многих областях европейской части страны, на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растет на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

В листьях и стеблях содержатся до 1,2% ароматического вещества кумарина, кумариновая кислота, дикумарин, до 21% протеина, 16% белка, 2,7% жира, до 25% клетчатки, производные пурина, до 0,01% эфирного масла, слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме того, в листьях обнаружены мелилотоловая кислота и маслянистое вещество мелилотол, которое, как и кумарин, придает растению своеобразный аромат. Растение в больших количествах ядовито.

Донник лекарственный – хороший медонос. Он дает 200–600 кг меда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.

Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы. Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств. Эту же смесь как ароматизатор применяют в молочной, а также в мясной, рыбной, табачной промышленности. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликеров, настоек.

Молодые утолщенные корни в жареном и вареном виде съедобны. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив