Горечавка легочная. Описание, полезные свойства, фото, как выглядит, где растет, доклад, реферат

Горечавка легочная (местные названия – синие колокольчики или синий зверобой) – многолетнее травянистое растение с прямолинейными одиночными или несколькими ветвистыми, густооблиственными стеблями, высотой 15–60 см. Корень толстый, многоголовый. Листья супротивные, у основания попарно спаянные, линейные или линейно–ланцетные, обычно с одной жилкой, верхние – сидячие, нижние с короткими черешками. Цветки ярко-синие, крупные, воронкообразные, колокольчатые, с пятью короткими, остроугольными лопастями отгиба, на коротких цветоножках, обычно по одному на верхушке стебля и в пазухах средних или верхних листьев. Чашечка пятизубчатая. Венчик с зеленоватыми полосками снаружи. Тычинок 5, пестик один с двумя рыльцами. Цветет в июле – августе.

Горечавка легочная. Описание, полезные свойства, фото, доклад, реферат

Горечавка легочная встречается в Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в ряде других районов. Горечавкой растение названо, очевидно, потому, что в нем содержатся горькие вещества. Родовое название дано по имени иллирийского царя Гентиса.

Химический состав растения недостаточно изучен, но сегодня известно, что его листья содержат до 20(1 мг% витамина С, что ставит это растение в один ряд с самыми богатыми витаминными растениями. Горечавка содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, которые придают ей горький вкус, алкалоид генцианин, катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, смолу, слизь, жирное и эфирное масла.

Горечавка легочная в настоящее время в медицине не используется. Для лекарственных целей служат корни горечавки желтой, которая включена в фармакопеи многих стран. В народной медицине корни горечавки легочной применяли при заболеваниях легких, нервной системы, упадке сил, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при потливости и как ранозаживляющее.

Для питания используются листья и корневища. Из листьев готовят витаминные салаты, напитки, пасты и приправы к мясным и рыбным блюдам. На зиму их можно сушить и использовать в виде порошка. Из корней приготавливают напитки и приправы. Корни используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи, так называемого «бархатного» вкуса. В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях горечавки желтой.

Добавить комментарий