Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета

Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета. Родился будущий поэт (по новому стилю) или 5 декабря, или 10 ноября, или 11 декабря, 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Происхождение Афанасия Фета - самое темное место в его биографии. До сих пор точно не известно, кто является его настоящим отцом… И четырнадцатилетний Афанасий Фет стал считаться незаконнорожденным ребенком Шеншина Афанасия Неофитовича. Что легло огромным пятном на всю дальнейшую жизнь поэта. А его целью стало восстановить свое дворянское достоинство и вернуть утерянные права.

Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета

После окончания университета Афанасий Афанасьевич начинает свою карьеру по военной линии. Потому, что определенные чины давали человеку право на личное дворянство. Поэтому творчеством Афанасий Фет занимался как будто эпизодически. Он олицетворял собой поэзию чистого искусства. Какие-то ручейки, соловьи, грезы... Кому это нужно!? А ведь поэзия Фета отличается цельностью и единством. Он лирик, воспевающий красоту и гармонию мира.

Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета

 Афанасий Фет в молодости

Лирика Афанасия Фета – это ассоциативность, неясность и музыкальность. В его стихах представлена не дикая природа, а пространство человеческой жизни. Например, не море, а пруд, не свист ветра, а звуки музыки, не лес, а сад. «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…».

Не все помнят, когда родился и умер Фет, но многие знают наизусть эти хрестоматийные строки, принадлежащие перу Афанасия Афанасиевича… 1858 год – Фет выходит в отставку, не получив дворянского звания.… В 1888, в связи с «пятидесятилетием своей музы», Новым императором Александром III ему было пожаловано придворное звание старшего ранга – камергер. (высокий чин эквивалентный генерал-майору).  День, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию «Шеншин», «одним из счастливейших дней своей жизни».

(В 1873 году, Фету было 53 года, сбылась мечта всей его жизни. По указу царя поэту были возвращены дворянские привилегии и фамилия Шеншин). Но свои литературные произведения он продолжал подписывать фамилией Фет.…

И всё равно - для многих из нас Афанасий Фет - белое пятно. Вот что мы знаем о Козюлькино, об усадьбе Шеншиных, о предках поэта?

На здании Мценского вокзала красуется мемориальная доска, рассказывающая проходящим поездам, что здесь бывали писатели Тургенев, Толстой, Фет. Три друга-приятеля оказались рядом, под одной крышей. «Постамент» Афанасию Афанасьевичу Шеншину «Фет» установлен в Мценске на ул. Ленина, между художественной школой и «зданием будущего музея города», напротив дома со львами. Там расположен сейчас военный комиссариат.

«…Семен Николаевич Шеншин занимал лучший во всем городе двухэтажный дом с жестяными львами на воротах. Львы эти и по сей день разевают на проходящих свои пасти, выставляя красные жестяные языки.»

(Ранние годы моей жизни А. А. Фет) А это я, непреднамеренно: «Где раньше был народный туалет / Стоит теперь угрюмый постамент, / Стоит заброшенный - наш Афанасий Фет… / Похороненный на Родине поэт…»

Житейские обстоятельства вынуждали Фета пускать корни то в Степановке, то в Воробьевке, то в Москве, но он до последнего вздоха светло и грустно вспоминал козюлькинскую усадьбу, свою колыбель. А страданий на его долю выпало в избытке.

Вернув себе всеми правдами и неправдами отцовскую фамилию, Фет чистосердечно признавался: «Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни? Я отвечу тогда: имя ФЕТ».

Обиженный судьбой и богом, Фет до конца своей жизни был верен слову, которое он дал в юности: «Отвергать бытие бога и бессмертие души человеческой». Не с божьей помощью, а благодаря адскому труду, душевным страданиям и лирической дерзости обрел он свое бессмертие…

Фет имел трезвый и практичный ум, был справедлив и крут, упрям и безбожен - и только во искупление всех грехов рождалась божественная фетовская поэзия…

У писателя была длинная и очень насыщенная жизнь — он не только писал множество лирических произведений, критические статьи и мемуары, но и посвятил целые годы сельскому хозяйству, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу…

Многие воспринимали поэта, как хозяйственника. Кряжистого, сильного, с большой черной бородой, дескать, неспроста он пишет о хозяйстве.

Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета

Фет действительно был очень умелым и очень прочно стоял на ногах… А он ещё был великолепно-эгоцентричен и в своей чувственности, и в упоении своей виной перед сгоревшей Марией, и в лирическом хамстве преданной жене («…каждый день бреду томительно к другой»). Да и слухи о тайном еврействе оказали сильное влияние на его личность: в старости, отпустив широкую косматую бороду, он в самом деле стал похож на еврейского патриарха…

Новые поколения зачислили Фета в провинциалы, в певцы дичающих усадеб. Да, Фет – возможно, самый несчастный, невезучий и непрочитанный наш поэт. При жизни ему не повезло с «имиджем», с убеждениями, и он, ярый монархист и консерватор, был затравлен прогрессивной критикой и не писал почти 17 лет. Слишком Фет оказался уязвим к стереотипам. Поэзия – частное дело. Но «прилетело» у нас почему-то именно Фету, не Тютчеву. И остаётся он полусумасшедшим стариканом с бородой до чресел, исправно округлявшим поместья, вожделевшим дворянства и плевавшим из окна кареты в направлении университета!

Не знаю влияет ли Фет на современную поэзию? Должен, наверное. Беда, конечно, с Фетом, что нет у него «хитов». Если спросить даже литератора, даже знатока, какие пять лучших стихотворений Фета он знает. Все вспомнят хрестоматийное «Шопот, робкое дыханье…», «Я пришёл к тебе с приветом» и быть может кое-что ещё…

Нет у него «Памятника», «Двенадцати», «Облака в штанах», нет у него всеобщего образца, программного яркого текста. Так, всякая мелочь, ерунда, лирика. Он весь поэт всплеска, порыва, отрывка, мгновения. Ничего монументального, ничего многожильного. Осколки, обрывки.

Не за горами 200 летие со дня рождения «поэта чародея» А. А. Фета

Лучшие его вещи запрятаны, их нужно искать, а для этого нужно знать весь корпус стихов, от ранних до поздних. Да всем лень… А Фет он поэт нежный. Над ним Толстой плакал, а это говорит о многом… Такие стихи не делают поэта актуальным и влиятельным. Они делают его необходимым, но необходимым по запросу.

Фет, он, как-бы предмет тайного поклонения. Все стихи Фета – гимн природе и признание в любви, светлой, лишенной плотских черт. … Под «Фета», как мне кажется, сейчас пишут не меньше, чем «под Есенина» … Забыть о Фете так же невозможно, как забыть о Батюшкове или Боратынском, Тютчеве или Вяземском … Забыть – значит и своего ничего не написать.

Сегодня много беспамятных поэтов со стихами, не помнящими родства. Помнить, но не петь с чужого голоса; не расставаясь ни с Пушкиным, ни с Фетом, писать по-своему…

Афанасий Афанасьевич Шеншин умер 21 ноября 1892 года. Существует 5 версий смерти поэта, которые варьируются в той или иной интерпретации… Похоронили Афанасия Афанасьевича в родовом орловском имении, находящемся в деревне Клейменово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы…В усыпальнице под храмом и похоронен известный поэт…

Могила Афанасия Фета в селе Клейменово, Орловская область Могила Афанасия Фета в селе Клейменово, Орловская область

А Фет не умер… Откройте томик стихов Фета на любой странице. Прочтите первую попавшуюся вам на глаза строчку… И Вы попадёте в лабиринт любви, природы, времён года и… в Родину попадёте!

Автор: Дорохов Александр Николаевич
  • 1
  • 155

Комментариев 1

Офлайн
людмила
людмила 15 февраля 2019 11:52

Уважаемые! Ну нельзя так статьи писать!!! Как будто не о поэте пишете, а о соседе по лестничной клетке... Следите за стилем. Это же читать невозможно. Понадерганы куски из разных источников и между собой вообще не связаны. Фразочки о "лирическом хамстве преданной жене", "...нет у него всеобщего образца, программного яркого текста. Так, всякая мелочь, ерунда, лирика", "Лучшие его вещи запрятаны, их нужно искать, а для этого нужно знать весь корпус стихов, от ранних до поздних. Да всем лень…", "Сегодня много беспамятных поэтов со стихами, не помнящими родства" (стихи родство не могут помнить), «поэта чародея» - пишется через дефис, а "как бы" - без дефиса и т.д. ...Фразы корявые, неуклюжие. Предложения заканчиваются на той фразе, на которой заканчивать нельзя и начинаются со слова "потому что",  "что",что категорически запрещено по правилам русского языка. И прочее, и прочее, и прочее... Пишем о Фете и Орловском крае, а фотографию поэта на ослике Некрасове берем из усадьбы Воробьевка Курской губернии... И пишет все это один из земляков Фета, Тургенева, Лескова! Если вы мало знаете о Фете, это не значит, что кто-то знает меньше вашего. А уж  ваши стихи о "народном туалете" - это вообще космическое неуважение и к Фету, и к читателям... Потому-то мы и отмечаем юбилеи великих только бравурными речами, песнями, плясками да конференциями вместо того, чтобы хоть одно фетовское место увековечить на Орловщине...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив